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콜라비 효능 본문
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아삭한 식감과 특유의 단맛이 특징이며
11~3월까지 맛볼 수 있다.
눈과 뼈 기능 강화에 도움을 준다.
체내 나트륨 함량을 낮춰주고 각종 혈관질환을 예방한다.
콜라비의 자색 성분인 안토시아님은 항산화 및 활성산소를 제거하는 효과가 있다.
대표적인 알카리성 채소로 피로 해소에 도움을 준다.
비타민 C 함량이 높고, 미네랄이 풍부하여 세포노화를 완화 시킨다.
이렇게 좋은 채소가....ㅋㅋㅋ
아래는 나무위키에서 발췌
열량이 낮고 섬유질이 풍부해서 다이어트와 변비 개선에 탁월하다. 비타민C도 풍부해서[1] 피로해소, 노화 방지, 혈압 조절, 당뇨 예방에도 효과적이다.
100g 당 27칼로리를 갖고 있으며 GI지수는 20 이다.
다른 무와는 달리 과일처럼 단맛이 강하기 때문에 어린아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있다. 콜라비 재배를 많이 하는 독일에서는 어린이들이 제일 좋아하는 채소에 꼭 들어간다. 하지만 특유의 흙 비린맛 때문에 상당히 거부감이 들 수도 있다.
https://namu.wiki/w/%EC%BD%9C%EB%9D%BC%EB%B9%84
콜라비 - 나무위키
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